Latest Post

武术知识掌握绝招 2014年上海精武徐汇辅导中心武术交流活动将于10月12日举行

唐殿卿所传的西凉门拳术并非一套拳术,而至少是由三套拳术组成:第一套,青毛狮拳,又称夜战八方,除起势、收势外,分为八段,由八十三个动作组成,注重拳打一线,外方内圆;第二套是石头拳,又称七星梅花势。这套拳除了起势、收势外,分为八段,特点是舒展大方,身法紧凑、步法灵活、拳势威猛、刚劲有力、发拳有穿山洞石之情,落步有入地生根之意;第三套就是西凉掌了,这套拳分为上下两路,除了起势、收势外,总共由一百七十二个动作组成。以上三套拳,该门俗称之为“西凉三拳”,或称为西凉上、中、下三套。

西凉拳尽管有三套拳术,却有共同的战术和技击特点,能共同组成一个拳术系统。该拳术以掌法见长,掌法有打、扒、搓、合、推、穿、劈、按、挑、盖、切、托、搂、拍、缠、砍、插、扇、刁、亮、拿、抓、点、击、舞花。两掌之间,攻守分明,虚实相间,此手打,彼手封,此手上架,彼手护裆,前手出击,后手护胸。行拳走势时上掌、下掌、左掌、右掌、明掌、暗掌连为一体,上下左右,明暗正反,纵横交织,一气呵成;西凉拳的腿脚功夫有:搂手侧踹、弹踢推掌、里合弹踢、铲腿旋风、连环腿、扒手撞膝、连环撞膝、震脚高崩、提膝拍掌,拳脚并用,手到腿到,手出击头,脚起撩阴,弹腿、摆莲腿、里合腿、缠丝腿、旋风腿连番使出,尤其善用膝法和震脚,一步一膝,上身紧封门户,下身灵活多变,连环击敌。西凉拳术以三个字作为技术前提:一是促,靠近进攻,越近越狠;二是习,即是虚虚实实,真真假假,指上带打下,使之无招架;三是快,遇机即打,寻机速战!两凉门拳术理论上深悟三节明、四梢齐、五行闭的道理,内外结合,刚柔相济;发劲讲究以意领气,以气催力,力发于腰,输于四肢,发力刚脆。还讲究掌拳的力度硬功,以排手、抓酒坛、扔沙袋、拧筷子、五指撑等传统方法苦练基本硬功,尤其是排手功五式贯穿于整个套路之中。