Latest Post

武术知识掌握绝招 2014年上海精武徐汇辅导中心武术交流活动将于10月12日举行

文/苏堂田

打开历史的文化长卷,翻开中华武术的篇章,看中华武术源远流长。千百年来,武术走过了艰难而又曲折的道路,历经千锤万凿、大浪淘沙和代代人的传承与发展,这颗璀璨的明珠仍顽强地屹立在东方,光芒四射,照耀着神州大地。它是中华民族的骄傲,也是世界灿烂的文化遗产之一。中华武术分为拳术和器械。而器械又分为刀枪剑戟等十八般兵刃,首屈一指的是剑并以剑为君。

一、剑术的起源与发展

剑为我国古兵器,曾被誉为“百兵之君”。剑术古代称之为“剑道”。《汉书·艺文志》兵伎巧中曾列有“剑道”三十八篇,是对当时剑术的理论总结,可惜现已失传。

中国剑术的历史相当久远,据《史记·黄帝本纪》记载:“帝采首山之铜铸剑,以天文古字题铭其上。”《管子·数地篇》记载:“昔葛天庐之山,发而出金,蚩尤受而制之,以为剑、铠、矛、戟,此剑之始也。”在此后的夏、商、西周各代中,皆有铸剑的历史记载。如夏禹铸剑,藏于会稽山,孔甲取首山之铁铸剑,周昭王铸五剑投于五岳,铭曰“镇岳上方”等等。当然,上述记述中不少属于传说,有待考证。目前我国最早出土的青铜剑是商代(公元前1711—前1066年)短剑,形似匕首。可见金属剑在我国至少已有三千多年的历史。

西周之前,战争以车为主,戟、矛、戈、殳等长兵器占重要地位,剑只作为统治者的权贵象征和护身武器。到了春秋战国时期,战争频繁,骑兵、步兵兴起,剑在兵器中的地位也越来越重要。这时剑的品种、数量、质量都大大提高,出现了一批制剑的能工巧匠和众多的“宝剑”、“利剑”、“良剑”。如吴国干将、莫邪曾制成靠之而合、分之即离,带有磁性的雌雄双剑。越国欧治予以高超技术和毅力铸有合金宝剑五口,造工精美,形体互异,为世间罕有。迄今考古发现的吴、越青铜剑不下二十件,有的在地下埋藏了两千多年,至今仍花纹精美,剑刃锋利,不锈不蚀,足见铸造工艺水平之高超。

与此同时,春秋战国时期的剑术技术,也得到相应发展,“佩剑”、“击剑”之风,甚为盛行。这时的剑术,主要以格斗相击形式出现。《庄子·论剑》记载:“昔赵文王喜剑,剑士夹门而客三千余人,日夜相击与前。死伤者,岁余百人,好之不厌。“又据《汉书》、《管子》记载,因吴王好剑,吴国许多百姓身上脸上留下斗剑伤痕或疮疤。人民甚至把死置之度外,可见当时的击剑近于实战,而且并无安全保护设备,然而习剑尚武之风,却遍及朝野。除击斗形式外,剑术的套路舞练形式也很普遍。《孔子·家语》记载,孔子的学生子路见孔子的时候就“仗剑之舞”。

随着剑术技术的提高和发展,剑术理论也日趋成熟。《庄子·论剑》中说:“夫为剑者,示之以虚,开之以利,后之以发,先之以至。”对剑术的虚实相兼、后发先至、因敌变化的技法,做了高度的概括。《吴越春秋》还生动地记载了一位著名的女剑术家的故事:一次,越王勾践与大臣商讨强国之策,大夫范蠡推荐了一位武艺超群,剑艺精湛的采桑少女,这位女子见到越王之后,精辟地论述了一套剑术理论。认为:“其