Latest Post

武林资讯-探秘武林世界 武林八卦八卦门派的搞笑日常

形意拳发力呼吸法

形意拳怎么呼吸?形意拳三体式呼吸方法,形意拳劈拳的呼吸,人以炁为本,以心为根,以息为元,以肾为蒂。天地相去八万四千里,人之心肾相去八寸四分。一呼百脉皆开,一吸百脉皆合。天地化行亦不离呼吸之道。吾师常云:天地一大块,人身一小块,大小相同也。呼吸之法,初步有形于外,任其自然,谓之调息,亦即练拳之准则。用明劲,炼精化气之功也。二步呼吸有形于内,注意丹田,谓之息调,用暗劲炼气化神之功也。三步心肾相交之内呼吸也,无形无相无声无臭,若有似无,绵绵若存,谓之胎息,用化劲炼神还虚之功也。形意拳怎么呼吸?形意拳,形意拳发力,形意拳呼吸,形意拳呼吸法,形意拳三体式呼吸方法,形意拳劈拳的呼吸:
形意拳五行拳
调息培气
调息培气是内功中的重要基础功夫。培气也即内练一口气。内练培气,外练神形,以意运气,以气师形,形气合一,才能趋于上乘内功。形意拳中要求“心与意合、意与气合、气与力合”的原则,均以调息培元为基本功。调息培气主要包含三个要点:
(一)、调整呼吸方式
一般的呼吸方式是口呼鼻吸,起伏。练气的呼吸方式有以下几种可供选择。
一种是将胸式呼吸变为腹式呼吸。即呼吸时调动腹部的作用,以腹部的起伏为呼吸的主动力,促使增加肺的呼吸量,并对腹腔内的器官起到蠕动的作用,增强血液流量,使身体从整体上得到平衡和协调。形意拳,形意拳发力,形意拳呼吸,形意拳呼吸法。
二是将顺式呼吸变为逆式呼吸。顺式呼吸在吸气时腹部外鼓,呼气时腹部回收。逆式呼吸则与此相反,吸气时腹部内缩,呼气时腹部外鼓。逆式呼吸对增加肺活量,促进腹腔器官的蠕动效果更佳。
三是将肺呼吸变为丹田呼吸,也称胎息。这种呼吸实际是意念引领丹田呼吸。它是呼吸的“虚无实有”状态。没有一定的调息功夫,很难体悟到呼吸“虚无实有”的真实意趣和其绝有的独特功效。形意拳,形意拳发力,形意拳呼吸,形意拳呼吸法。
(二)、培植养护元气
调息的目的是培植和养护元气。元气也就是真气、内气、正气,是先天之气。先天之气并非呼吸的空气,而是人在胎中发育时形成的肾功能的强弱之力。在外则表现为人的气质状态。先天的元气,随着后天的生活、运动必然受到损耗。改善饮食、环境、情绪、心态、生活习惯,对培植养护元气十分重要,而运用调息的方法打通经脉,对于培植养护元气更能产生绝妙的作用。运用调息培养元气的要点有以下几点:
一是鼻呼鼻吸。无论是胸式或腹式呼吸,还是顺式或逆式呼吸,均以鼻呼鼻吸,舌抵上颚,气息细匀,无风无喘,这是“真息”的呼吸之态。形意拳,形意拳发力,形意拳呼吸,形意拳呼吸法。
二是气贯丹田。一呼一吸,腹起腹落,气贯丹田,聚气勿散。呼气时全身放松,体随气降,重心下沉,意呈大雁落地之意。吸气时则感身起,悠然上升,随风飘荡,意现苍鹰起飞之念。
三是畅通八脉。气贯丹田且丹田气热之后,即可行“五吸五呼通八脉”的。气通八脉即通督脉、任脉、带脉、阴维脉、阳维脉、冲脉、阴跷脉、阳跷脉。此功由会阴穴起气,循后终归会阴。经常练习此功,八脉通畅,内浊散出体外,外精集于体内,元气逐充,充而化精。(形意拳怎么呼吸?形意拳三体式呼吸方法,形意拳劈拳的呼吸)形意拳,形意拳发力,形意拳呼吸,形意拳呼吸法。
(三)、调息培元姿式
调息培元所采用的姿式多种多样,归纳起来为动、静两个大类。静类以站桩式和式为多。在式中,也有动静结合的姿式。无论采取哪种姿式,其中的基本要点是一致的,差别之处并无大别,可根据个人的情况,依老师的指点练习即可。无论采取哪种姿式,有三个问题切不可忽视。形意拳,形意拳发力,形意拳呼吸,形意拳呼吸法。
一是身体肌肉要放松,不可僵身紧体。肌肉和身体要随意念提气而紧,随放气而松,这是调息培元的重要关键之处。
二是意不起气不动,即气随意动,意行气随,意止气止,这是调息培元的基本功夫。
形意拳五行拳
三是收功时要“气息归根”。各种姿式和不同门派归气方法有所不同,但此功是必须要做的,目的是使气归于丹田。姿式收功时以擦搓丹田为收功,有以搓掌复脐为收功的,也有以搓面揉目为收功的,等等。不论哪种收功方式,均应以意领气,气归丹田,这是必须要做到的。形意拳怎么呼吸?形意拳三体式呼吸方法,形意拳劈拳的呼吸。
一般来说,练拳架子的时候,化劲时吸气,发劲时呼气,吸气时尾闾前兜,命门向后吸丹田。发劲时尾闾后弹,命门向前催丹田。尤其是练形意拳时,起钻时吸气,下劈时呼气,这样一步一步地打很舒服。
但实战时情况就不同了,需要很快地出手,一秒钟打好几拳,那么快的呼吸不是成喘息了吗?再说,打就是化,化就是打,化的同时就发,到底是该吸呢还是该呼呢?所以,吸也可发,呼也可发,要学会控制“气口”,留有“底气”,还要会“偷气”。形意拳,形意拳发力,形意拳呼吸,形意拳呼吸法。
说起来挺热闹,其实谁都会,我们可以从日常劳动中找到答案。
给你一把大锤让你砸东西,你会抡起来,狠狠砸下去,向上轮的时候一定是吸气,向下砸的时候一定是呼气,呼气时你还可能喊一嗓子,这就是“发声”。
如果给你一把菜刀让你剁饺子馅,你不可能老是呼气,于是你放松下来,呼气也剟吸气也剟,甚至哼着小曲也能剟。形意拳,形意拳发力,形意拳呼吸,形意拳呼吸法。
突然,遇到一块难剟的牛筋,你必须快速地连续用大力去剟,这时你一定是“连续的有控制的”呼气,一口气没剟开,你会快速地吸一口气,接着再剟,这种吸气之快,外人都看不出你的吸气动作来,这就叫“偷气”。你自然会控制你的“气口”,不会把气全用完,直到把它剟烂,你也不会气喘吁吁。
以上提供了三种呼吸状况:
1、抡大锤发大力,这是“化吸”、“呼发”。是我们一般练拳架子时或在博击有充足时间发大力的呼吸方法。
2、一般的剟饺子馅的自然呼吸法,这是“逗敌”时的呼吸方法,呼也可发,吸也可发。
3、连续快速发大力剟牛筋的呼吸方法,是博击时连续发力的呼吸法。
快速吸吸气的方法就是“偷气”。
你在连续发力剟馅时,不会把气全用完了才喘气,你肚里总是保留一部分气,这就是“底气”。
要说会“偷气”,会控制“气口”,还是首推唱戏的、吹喇叭的。人家拖多长的腔,气还是那么足,你硬是看不出人家什么时侯偷的气。人家唱一天硬是不喘大气,“底气”那叫足,人家平时练功那是下了苦功夫的。形意拳,形意拳发力,形意拳呼吸,形意拳呼吸法。
咱打拳的也得下大功夫练气。
首先要加大呼气的深度,叫做“气沉丹田”。其实就是横膈膜向下沉,扩大肺部的活动空间。如果只用胸腔呼吸,那叫“喘气”,支持不了多长时间。所以一定要练横膈膜向下,给肺腾地方。看“动物世界”,大蟒的肺有四米长,所以它能咬住猎物不松嘴,一口气把猎物缠死。形意拳,形意拳发力,形意拳呼吸,形意拳呼吸法。
在《拳经》上有一首诗:
“还有一个真口诀,气下脐平小腹膨。练得熟时成一面,神清气爽快无边”。
这是说练丹田气。气聚脐下二寸,使小腹膨胀起来。把腹肌练得非常坚硬,形成一个坚不可摧的平面。背肌和腹肌是最主要的两大块肌肉,是发力时主要的力量源泉。腹肌又是内脏的保护墙,练好丹田就增强了抗击打能力。横膈膜向下的扩张,又增加了呼吸深度,练好丹田必然神清气爽“乐无边”。
再一个是要练控制“气口”,控制气均匀地、不断地、一点不浪费地使用。别“一锤子买卖”。
还要学会快速地“偷气”。
不但搏击时这样,练绵张套路时也要这样,练绵张拳的套路与一般权的套路不一样,他是一种“上不停手,下不停步”,像“剟饺子馅”一样的套路,既有发大力,又有连续发力,你不能用简单的呼吸方法解决问题。
绵张还特别强调留足“底气”,没了底气一切全完了。形意拳,形意拳发力,形意拳呼吸,形意拳呼吸法。
当然,打完拳后要把肚里的气全部吐出来,叫做“煞手休将气放怀”老憋着半口气还不憋出病来?所以绵张套路的最后一个动作伴随着一个彻底的呼气。
最后,咱还是好好品品张横秋的一首诗,不用解释,一看就明白:
“气法指要:
紧闭牙关口莫开,口开气泄力何来。须分存气常充腹,贯通筋骨壮形骸。翻复回旋身辗动,煞手休将气放怀。终朝习练常如是,体坚胜似铁钢胎。”形意拳,形意拳发力,形意拳呼吸,形意拳呼吸法。