Latest Post

武林资讯-探秘武林世界 武林八卦八卦门派的搞笑日常

战国奇侠传

不实亦非假武林人物_武林人物_武林人物名号/

《寻秦记》、《秦时明月》等作品对战国后期的武术做出了各种假设,其中很多都是凭空想象,没有历史依据。 没有人知道战国时期真实的武侠场景是什么样的,但我还是很想从文献中挖掘出当时武侠世界的蛛丝马迹。 下面我们尽量做到考证与yy并重。 虽然与文学奇幻相比,笑百步不过半步,但能从枯燥的文学中找出一点奇幻元素,也是我这一代人的一大乐趣。

儒家武术的起源

战国初期,儒学开始盛行。 孔子降世后,儒学分为八派,其中以子夏在羲和设教前后最盛。 后来齐鲁地区也出现了以稷下书院为中心的浓厚儒学。 儒家可以组成兄弟会那样的组织,共同研读经典,互相推荐为官。 这样,儒家就在世界上形成了一股隐藏的力量。 生活在战国这样猛男辈出的时代,没有一点武术是不可能的。 儒家应该有自己的武术传统。

首先,孔子的叔叔梁何是一位武术大师。 泌阳之战中,他曾坚守城门,保护撤退的大军。 这种风格无疑就是《说堂》中的熊阔海,可以跻身世界十大高手之列。 孔子本人率领一大群弟子周游世界,被称为“苏王”。 事实上,他的实力堪比江湖大帮的帮主。 他文武双全,武功休养也应该不错。 然而孔子以勇猛闻名,最先举荐他的正是子路。

钟原,字子路,被朱熹评价为儒士。 他的勇敢和残忍,一直被孔子嘲笑。 孔子大概对剑术没什么兴趣,但他却特别喜欢射箭。 子路算得上是一个剑客。 春秋末期五钩越剑的迅速发展,终于让步兵可以短击、长击打战车,剑术逐渐成为世界主流。 子路顺应时代潮流,终于成为剑术高手。 可惜子路的血统没有延续,因为他战败,嫁娶自杀。

百步飞剑

杀子路的人名叫蒯迟。 晚年,子路卷入卫国政变。 阴谋家蒯迟和他的两个武装战士在路上杀死了子路。 这个快快是个大亨。 他流亡多年,策划政变。 后来他还短暂统治过卫国。 他想必是世界上一个坚强的人物。 因此,在明代余绍羽的《周朝秘史》中,蒯蒯被描绘成可以与子路抗衡的一代宗师。

有趣的是,春秋战国时期,名叫“魁蒯”的大师不止一位。 司马迁回忆祖先,提到有一个分支在赵国发展起来,出了一个大师司马凯。 司马凯写的《刀剑论》(或《手战论》),引起了大臣们的注意。 其子司马蒯邈与北公济、孟贲、吴获等人齐名。 他多次受到当时的称赞。 文献中提到。 从《庄子.剑术》等诸多文献中可以看出,赵国历来崇尚剑术,并在天下培养剑士,而司马蒯义显然就是其中之一。 有人考证司马蒯奎就是《史记.刺客列传》中的榆次大师盖聂。 看来盖聂只是一个绰号,这意味着他的武功水平超过了著名刺客聂政。 不过这种推测需要更有力的文献支持,所以这里做一下总结。 这个司马快快就是“狼蛊之鬼”司马懿的直系祖先。

还有一位武士,名叫“兴蒯那”(又名申蒯),是齐庄公时的武士,死在崔杼手上。 为什么有那么多猛人叫“快快”? 我解释一下:“快快”常写作“快快”,就是草绳的意思。 封臣是孟尝君的首席剑客,擅长使用长剑。 据史料记载,他“用蒯骨”,即用草绳缠住剑柄,缠在腰间。 遇到敌人,他不需要拔剑。 他可以把草绳扔出去,飞到数百里之外。 这其实就是《小李飞刀》中铁片剑阿飞的快剑武功。 那么这些叫蒯迟的高手都是擅长这个的吗? 看来,子路也败在了百步飞剑之下。 果然,世间唯一不可战胜的武功就是快!

顺便说一下,这个风玄是一位来历不明的高手。 司马迁说,汉初,学地充满了英雄的剑客。 可见孟尝君当时养育了不少外国高手。 铁剑剑风轩如果能够成为其中之一,那一定是不凡的。 他还帮助孟尝君建立了一个独立的王国,灭了宋,保住了齐。 这样能歌善舞的怪异剑客,也成为了武侠小说中常见的形象。

见证佛法与儒家内功

说起来,儒门中还有一位真正的开派武林高手,那就是齐雕开。 此人正气凛然,练过养气之术,“不移眼,不移眼”。 这种直视别人吓唬人的功夫,就是后来世间盛传的“目击术”。 类似于《星球大战》中的绝地武士,通过对视就能击败或控制对手的意志。 《刺客列传》中,盖聂(疑似司马蒯乙)与荆轲使用了“目击”之术。 师父一出手,荆轲便退了下去。 这门功夫的始祖就是七雕开,所以章太炎认为七雕开就是《儒书·儒夏篇》中侠客的始祖。 漆雕为何能通过会议发展出如此绝活? 大概是因为早年身陷囹圄,身体残疾,他似乎不得不另谋出路。

七雕开后裔中还有一位与孟贲齐名的大师北宫宁。 孟子评价他说:“北宫宁修胆,不抓破皮,不逃走。” 他和始祖是同一级别的。 。 孟子提到北宫黑时,是在与公孙丑讨论“定心之术”。 他说,世间实践此术的人有北宫黑、告子、孟子。 (告子早于孟子,孟本似乎还达不到这个境界,反倒是曾子、子夏等文士达到了这个境界。可见儒家自有气。炼功(孟子“吾善修吾凛气”),但不知道曾子、紫霞这样的内功高手有没有外功。至于另一位内功高手孟石涉孟子所称赞的,没有可查到的案例,所以我将其记录下来。

墨家的契约论

其实,人们津津乐道的墨家,流传于世的武学资料并不多,因为墨家都是务实之人,不像儒家那样多嘴。 所以,我们只能通过别人的言语,大致勾勒出这个神秘组织的来龙去脉。

战国初期,凭空出现了一位宗师。 没有人知道他属于哪个门派,也不知道他师从谁。 但他却单枪匹马带领着300人的宗教团体,横跨齐、鲁、宋、楚等国,俨然又一个“素王”。 大概他原本自称“子墨”,大家都尊称他为“墨子”,但在文献中却变成了“子墨子”这样一个奇怪的名字。 钱穆猜测,或许此人也像齐雕开一样,受到了无罪的折磨,因而在脸上留下了纹身痕迹,所以被称为“墨子”,而他的门派修行方式自然是监狱式苦行自残(剃须)。 。 秃发、掉腿毛)。 所以在这个时代,世界上已经出现了一群秃驴,但是还没有高手出来对抗他们……

按说,墨家武功应该还是出自儒家。 首先,秦华梨,三百人邪教的副教主,是紫霞先生的正式弟子。 其次,墨子本人曾经是儒家的一员,但他崇拜的是谁呢? 大师不详。 从他奇怪的行为和反常的性格来看,恐怕只有七雕开的残疾人协会愿意接纳他了。 墨子本人的武功史无记载,但他显然有着丰富的实践经验和敢为天下先的勇气。 从墨团尊称他为“大人”来看,他堪称当时天下第一高手。 一点也不夸张。 墨子后来成为楚国大贵族心目中受欢迎的人物,鲁阳君听从了他的建议。 墨子甚至可能准确地预言了日食,成功创造了陆阳君“挥臂回日”的战场神话(参考《罗多德史》中“奚”泰勒斯预言日食事件)。 对于阳城君,墨子甚至与黄宇立下契约,誓死保卫阳城君。 几十年后,为了坚守这份契约,新巨头孟圣导致了三百人的邪教几乎彻底覆灭。

俗话说,忠诚第一。 义的观念是墨家的中心思想。 “忠”也应该出自墨家的契约论。 莫哲可以为了契约而前去集体赴死,开创了世间的侠义传统。 梁启超先生甚至认为,墨家学说中的“民爱论”实际上是中国古代的“社会契约论”,即君主的权力来自于民众与君主之间的契约。 (不过,这种思想与墨家的其他理论相矛盾。墨家的商通讲同王同天(天意),这默认了王是天意的代表,又回到了“神”。 “王权”。“老道上去了。”)荆轲刺秦失败,最后想出了一个黑色幽默。 他道:“我不会杀你,因为我和丹太子有契约,我要把他活着带回去。” (《契约报太子》)可见,在当年的背景下,契约是武士的共同信仰。因此,“侠”文化的源头就是墨家的契约论。往上提,可以直接进入资本主义理论的范畴。

墨组分割

章太炎认为墨团的组织与基督教很相似,但可惜未能发展成为国教。 大概墨团到处帮助人们守城,阻碍天下统一,始终站在统治者的对立面,所以他不会像基督教那样有那么好的运气。 墨子在世时,在楚国发展,与贵族结盟,推行贤能政治(“礼贤论”)。 他站在鲁班、吴起之流的对立面,也是国力的对立面。 吴起竭尽全力,给了楚王进攻贵族的机会,最终导致大贵族首领阳城军逃走,王军入侵了阳城军的根据地。 为了坚守契约,墨团几乎全部死在阳城。 从此,墨团失去了向当权者妥协的机会,在世间漂泊。

田祥子继位后(大概是第四代。墨子-秦滑里-孟胜-田祥子),邪教开始离开楚国,向各地发展。 五位王子之一来到吴国齐国,成为东方墨家。 向礼勤北上领导运动。 邓令子、苦火、季赤等人留在南方,分裂成许多派别。 最强大的一支以相符家族为先导,进入秦国发展。 秦惠文王时期,田丘子到了秦国。 此人可能是田祥子的后裔。 他的西行代表了墨家运动的中心。进入秦代后,墨家学说也由“尊贤”转变为“弘扬团结”,由“义政”转变为“义兵”。

何丙弟先生认为,在商鞅变法之前,墨家就已经给秦国带来了一系列神奇的观念,为随后的重大变革做好了充分的准备。 我想秦漠的崛起应该是在商鞅死后。 他们接过改革的接力棒,不断帮助秦国完善下层的建设,最终将其整合成一个极其强大、可怕的国家机器。 云梦绥胡地竹简中所显示的秦国军事制度与《墨子.成寿》十三篇中所描述的十分相似。 赵军由剑士组成。 只有这样,白起的“全面战争”才成为可能。

鸟去,良弓藏; 狡兔死了,走狗就煮熟了。 最终,秦漠的下场极其悲惨。 在长平之战等一系列事件中,秦漠已经沦落为一只宫廷鹰。 吕不韦在位期间,甚至提出“义兵”的谬论来为自己掩饰。 都说“义兵”是天下最好的良药。 当世界通过杀戮和停止杀戮而统一之后,我们就能爱而不是攻击。 这就好比某某主义的初级阶段,人可以杀人,可以放火。 坏事做完之后,一夜之间大家都成了圣人。 这个背叛自己信仰的堕落组织,必然会消失在阴谋家的铁手之下。 我们或许还能在下面的文字中找到它最后的涟漪。

各类水墨艺术家

但其他国家的墨族显然不行。 北方墨族或许与师父赵武灵王有关,但历史上关于此事的记载却极为模糊。 被认为是《墨子》一书的延伸,需要详细考察; 南方墨族彻底分裂,互相攻击; 东方墨族有两位有记载的首领,一位是“东方大奸”索鲁灿,一位是谢子,但这两人只有姓氏。 他几乎什么都没做,大概扮演的是武林联盟​​盟主那样的角色,和联合国秘书长一样没用。 墨团之外还有三个线索可以参考:

1、墨子初年,有一批弟子到齐国活动,但没有跟随宗教团体到楚国去。 有些人甚至后来叛教并出去了。 这些人可能会成为辩手(著名专家),可能会在稷下书院闲逛,比如马塘子。 其中就有胡非子,他传给了曲江子,成为著名的剑客和第一武林人物。

2、秦华梨又名慎子。 他本人还有传承传承的弟子,他也有一套家谱。 前面提到的索卢申就是他的嫡系后裔。 还有徐醒,钱穆查证此人就是农场的创始人徐醒。 徐醒传给了田家,田家又传给了田仲。 此人就是齐国太子余令子忠,他在齐国建立了一个小乌托邦来实现农场理想,可能会进行一些类似于早期社会主义者的实验。 这群人也算得上是世界上的一个神秘组织了。

3、墨子的弟子之一,是隋朝子的弟子,善于谈论鬼神。 他是墨家“清鬼”理论的弘扬者。 其实,这里一直存在一个很大的疑点:墨家自称尊天鬼,但在现有的资料中,从未见过墨家崇拜鬼神,也不知道他们信仰的是哪一个神。隋朝子的言论与《山海经》相似,而《山海经》的主人公正是墨家最崇拜的禹。 结合《山海经》朴实无华的语言风格,不免让人猜测:《山海经》莫非是墨家失传的鬼神学经典? 或者至少是墨家编撰的古代文献? 魏居贤认为隋朝子是印度人,梁启超认为《山海经》是译文,这也是一个大胆的猜测。 这个分支很可能是墨家的巫术异端,后来就消失了。

史记江湖奇案

战国时期是一个权力、金钱、刀剑统治的世界。 在统一王朝建立之前,个人英雄主义很容易盛行,个人挑战国家的故事很多。 所以,那时的江湖一定是非常美丽的。 国王想要拉拢黑道,而黑道也可以介入各种国际事务。 既然这是一个充满活力的时代,恐怖主义必定是司空见惯的。

豫让是这群人中最没用的一个。 他吞下木炭,冒充太监。 他尝试了很多次但都失败了。 最后,他将赵简子的衣服绑了几圈。 《术》最终没有成功,毛遂和唐炬因此而出名,一个成为成语,一个进入中学语文课本。《男儿之怒,流血五步》堪称最霸气的剧情那些反对孩子看武侠的家长没想到,课本里居然种下了侠义的种子。(不过,我小时候最喜欢的武侠故事是《姬昌学射箭》还有《列子》中的《赖丹复仇》,如果不是假书,应该也写在战国武林奇谭里。)

那么,当时世界上是否存在杀手组织呢? 战国时期的恐怖主义始祖是聂政,人们至今不知道他是想杀夏雷还是汉王。 现场最详细的记录是这样的:聂政一剑刺穿了夏雷,打伤了身后的汉王。 难道他本来就是要杀韩王,夏雷才是保护者? 这已成为一个永恒的谜。 聂政临死前,将自己彻底毁容,让你无法探知他的来历和组织。 《刺客列传》说,荆轲告别易水,正在等待一位师父。 此人的身份也是一个永恒的谜。 荆轲有组织杀手搭档吗? (另外,拉荆轲下水的“解下”田光也很可疑,大家都知道田氏曾多次担任墨团首领。) 张良行刺杀秦始皇,远赴华东海找苍海军借一个大铁锥。 别忘了,还有一个大铁锥朱亥,也莫名其妙地出现,在关键时刻给了金壁一锤,偷走了符咒救了赵氏。 苍海军是杀手组织吗?大铁锥是这个组织的标志吗? 司马迁这个老头,对司马蒯魁的剑客生涯非常熟悉,想必也知道很多世间的秘密。 我真的在地下想起来了,问他这些暗杀故事背后的微妙话语。

《史记》中尚有两大未解之谜,其一是楚胜王的劫杀,其二是秦武王的举鼎。

偷杀楚生王的案子很简单,因为记载的只有“偷杀楚生王”这五个字,没有地点,没有具体的人,没有因果关系,因为太简单了,所以这太可疑了。 因为董胡,我们读到了“赵盾杀王”; 因为齐太师,我们读到了“崔杼杀庄公”。 如果没有他们怎么办? 我们读的一定是“盗杀灵公”和“盗杀庄公”。 可见“盗杀楚胜王”这件事水很深。 话说,楚国有一个帮主,名叫庄羽。 他一生做了两件大事。 一是发动民众暴动,占领郢都。 多年后,他再次出现在记录中。 这一次他改变了容貌,成为了楚国的将军。 他率领一众人离开了楚国的中心,在滇国称王。 这家伙摆出毒枭、邪教头目、党魁的架子。 当年他一定是一位传奇人物。

秦武王鼎的情况稍微复杂一些。 此案涉及四位大师。 说是高手,却逃不开春秋强人的范畴。 他可以在十项全能中举重、摔跤,但不能说武功和内功很高。 这四个人就是秦武王嬴砀、齐国主孟弼、胡人吴霍以及当地的任弼。 秦武王为王,他的吹牛本领可能会受到部下的称赞; 孟贲是真正的强者,据说能拨角,能在陆地上航行; 吴火是一个普通的蛮族肌肉男,和同时期的中山人吴秋九大概是同一级别的。 他和孟贲最受后人称赞,似乎有真本事; 最后的任弼是个心机深重的人,一直隐藏着自己的笨拙,看不到真相。 就这样,四位高手去周王室举鼎,结果他们全军覆没,也眼睁睁地看着秦王被鼎砸死。 这实在是一个后现代的讽刺故事。 此后,吴获重伤身亡,孟弼被消灭,任弼却成为汉中郡的大官,这就更加奇怪了。 要说这里没有黑手党和白人的阴谋,我根本不相信。 因为听不到鼎的重量,所以秦武王举鼎不是一个体育赛事,而是一个惊天动地的政治事件。 其中隐藏着多少阴谋机构也就不足为奇了。

莫的最后一击

最后,我用一个想象中的故事来结束这个漫长而奇怪的故事。

墨水,黑色。 墨家是黑客,是了解秦系统盲点的黑客。 荆轲刺秦时,正是在墨家的帮助下,利用了秦国制度中武士不能带刀进宫的漏洞,创造了绝佳的机会。 而现在,世界上仅存的最后一个墨家即将完成一次完美的刺杀。

他的组织已经被消灭了,莫家的战友们都被背后捅刀子了。 给他们最后一刀的,是他们的秦军战友。 他是唯一一个在外面执行任务时逃过猝死的人。 从那时起,他就开始策划这次刺杀行动。

他去了东方,与江湖骗子和假药贩混在一起。 他遇到了秦王面前的大名鼎鼎的人物:山东假方士卢胜。 之后,整个计划就清晰了。 始皇三十一年,携剑东来,潜回咸阳城。 这一切都很熟悉,因为他知道秦军的所有暗号。 这个系统是秦漠领导创建的,相当巧妙,绝对不可能一朝一夕就可以改变。

但他无法知道嬴政在做什么,这是绝密的。 于是他就潜伏在兰池宫之中。 兰池宫是墨家工匠建造的,是秦王的秘密逃亡通道。 虽然建造宫殿的工匠莫哲全部被杀,但他根据莫哲的经典和鲁班经,轻松找到了密道的入口。 他已经在这里等了半年了。 他只能等待皇帝上门。

他不是傻子。 两年前,他在东海写了一本书。 书上说,要想长生不老,必须遵循“方违”的方法,即不能直接走到每个地方,但必须遵循先天八卦等原则,并遵循一定的顺序。 右转,迂回曲折,到达目的地,只有这样,才能趋利避害,看到隐藏在人间的真神。 他将这本书作旧,伪装成东海高手安其胜的著作,然后“不小心”让卢胜发现了。 他知道路胜一定是发现了宝藏,偷偷向皇上报告了,因为这个骗子已经到了穷途末路的地步。 皇帝肯定会相信,因为皇帝渴望长生不老,病重求医。 无论皇帝的大臣们多么聪明,他们都不会想到,这种神秘的“方弼”之术,只会导致皇帝自己的死亡。

——他已经算好了,离开宫城之后,无论东走、北走、西走、南走,经过“破方术”的一波三折,皇上都必须经过兰池宫! 而这里是海神箬的神主所在,皇帝经过这里时必须进入宫殿进行祭祀,而祭祀必须在神像前露出他的空门,而那一刻就是时间杀死。

他的等待是有价值的。

三十一年,始皇小行至咸阳,与四武士,夜出兰池迎贼。

他是笑着死去的,因为他亲眼看到了躺在血泊中的皇帝。 他被报了仇,在四位高手的联合攻击中身亡。 他死得毫无遗憾。

但此后,始皇依然如常出现,如常施展他的矛盾之术,经过兰池宫,如常祭拜海神箬。 如果最后一个墨家看到这一幕,他会立刻明白很多事情。 比如荆轲为什么最后突然放弃了,比如大铁追为什么因为视力不好只打了辅助车。

或许秦始皇早就被荆轲所杀,或许秦始皇被大铁柱砸成血泊,又或许小嬴政在邯郸围城时没有和卢家一起逃走,小嬴政。 ……不,我不知道是陆峥还是赵峥……或许他根本就不存在。

或许,他真的死在了莫哲的剑下。

这一切,只有御医兼化妆师夏无邪知道。 他对五个长得像嬴政的男人感到愤怒。 他记得嬴政有鸡胸肉,有鞍鼻,还有支气管炎,可为什么眼前的这些男人却变得越来越帅了?

他发现自己已经忘记了秦始皇的长相。 他开始怀疑自己是否见过这个人……

(当然,江湖并没有灭亡,而是在十年之内卷土重来,一手建立了一个由屠夫和流氓组成的朝廷,这个王朝将是侠客的天堂,我什至幻想有一个“夏” “柯圈”,即很多高官也出生于江湖,他们也因为这种共同出生而形成了自己的利益集团。这将是我未来的研究方向之一,《江湖侠士政治研究》汉朝”。无论能写成论文还是小说,我只能看看我能做出多少材料。)