Latest Post

2017年上海市嘉定区业余联赛健身气功比赛工业区队勇胜夺冠 中国武术的瑰宝探寻中国最好一本武术书的奥秘

(资深媒体记者钱承飞报道)7月19日下午,上海精武体育总会建会105周年庆典活动在上海虹口区精武体育馆举行,上海武术界人士、上海精武会会员以及来自各省市的兄弟会友近2000人欢聚一堂,共同欢庆。
上海精武体育总会是我国近代体育史上第一个民间体育社团,它将中华民族优秀的传统武术与西方体育概念和内容有机地结合,成为东方体育的一颗璀璨明珠。先驱孙中山先生曾为精武会撰写了“精武本纪序”。百年精武品牌,在国内外广泛传播精武文化和精武武术,为中华民族传统文化的传承和发扬光大做出了贡献。
随着鼓、锣、铙、钹共鸣齐奏,上海精武龙狮队闪亮登场,多姿多彩,威武雄壮,拉开了庆典活动序幕。紧接着,上海精武体育总会会长颜建平、副会长华东平、陈内华分别为精武传统武术研究中心、少儿武术培训中心的正、副主任和荣获“精武世家”“精武之家”的精武名家和骨干会员颁发了荣誉证书。精武总教练、总教练助理、老鹰爪翻子拳、华拳、杨氏太极拳总教练出场亮相,行抱拳礼,展现了各自的风采。随着音乐节奏,由上海公安高等专科学校学员展示了“精用功夫拳”、“警棍操”,显示了人民的威武雄壮。随后,精武会员献上了一台精彩纷呈的文体表演汇展,传统武术研究中心虹口区辅导中心演示了精武武术操;徐汇区辅导中心表演独唱:最美的歌送给母亲;少儿武术培训中心表演“功夫少年”;精武会员安伟丽、凌冬青、傅建清、薛裕龙分别赠送书画,祝精武乃文乃武、松鹤长青;徐汇辅导中心生动展示了“武林芳华”,引人注目。由刘嘉慧等精武会员表演的旗袍秀“精武神韵”节目,更是庆典活动的突出亮点:旗袍既端庄又内敛,加上精彩的武术表演,刚柔相济,“旗袍文化”和“中国武术”交相辉映,显示了中国女性特有的古典韵味和独具特色的东方文化时尚。由普陀区辅导中心二胡齐奏的“精武之歌”、“北京有个金太阳”等歌曲响起,许多观众随着音乐、情不自禁地哼了起来。精武传统武术研究中心表演的“刀光剑影”节目,感染力强,令人振奋,把庆典活动推向最后的,场内观众再次响起了鼓掌和欢呼声。