Latest Post

神秘的武术世界揭示中国传统武术的奥秘 武术非遗传人办武馆传功夫收外国学员

(资料图)

   道教是具有中国传统文化与智慧的特色的宝贵遗产。

崆峒山是平凉地区的一块瑰宝,不仅壮美的自然景观令人惊叹,更重要的是,它历史悠久的文化底蕴令人感受到厚度。一位研究崆峒道教文化的学者指出,崆峒山作为道教名山,崆峒派武术就因它而衍生,并广泛流传并发扬光大,成为国内武术界备受推崇的流派。崆峒派武术源远流长,并且需要一代又一代人不断传承。

近期,在平凉市首届国际崆峒武术节上,我有幸与王俊先生见面,他是崆峒栖霞派武术的第十二代传人和崆峒兵家、崆峒道家广成隐踪门第五代传人。他的法号为法意,出生于1983年,在湖南师范大学体育系毕业,并担任着甘肃崆峒隐踪武道联合会和研究会的会长。王俊在多年的崆峒山探寻中,深入掌握了崆峒派武林中的武术知识和传承人文化,坚信崆峒派武术需要不断发展和传承。

在年轻的时候,他先后拜崆峒派第十一代掌门白义海和崆峒道家广城隐踪门掌门人陈兆坤宗师为师,并在他们的指导下,练习了崆峒派武术中的多种招式,如崆峒飞龙门、神拳门、太极推手、玄空太极拳、福拳、先天十八罗汉手、七星式以及失传百年的崆峒虎翼鞭等。通过不断的练习和比赛,他逐渐掌握了崆峒派武术知识,多次在中外武术比赛和文化交流中取得了优异成绩。他曾在第二届中非民间论坛上为习主席表演崆峒派武术功夫,并在国际和平日暨中国——东南亚发展论坛上,得到了汪洋副总理和东南亚国家的认可和赞扬。

王俊是一位谦逊有礼、低调的人,毫不张扬。他为平凉的武术事业做出了贡献,也为甘肃的武术交流和发展注入了活力。此次比赛,来自峨眉派、青城派和南武当派的宗师齐聚一堂,共同见证武术的盛况。

合义务婚姻,这让他面临着取舍的难题。然而,他咬紧牙关,坚持选择了自己酷爱的武术事业,并且不断努力完善自己的技艺和传承崆峒派武术的精神。在这个过程中,他深刻领会到了武术所蕴含的传统文化价值和修身养性的智慧,让他逐渐形成了一种崇尚“和谐”的做人处世态度。

王俊一直怀有强烈的习武热情,从小便开始对崆峒派武术的运动特点、技巧方法和文化内涵产生浓厚兴趣。在那个年仅8岁时,他就受到了崆峒武术名家李正虎的熏陶和关注,为其传授崆峒传统武术并亲自培养。经过十年的艰苦训练,王俊已经掌握了一定的崆峒派武术技能和理论知识,打下了坚实的武术基础。

随着年龄和阅历的增长,王俊也逐渐认识到了武术的多重价值:除了可以强身健体、提高自我防卫能力,武术还具备着弘扬传统文化、培养修身养性等重要意义。因此,他一直热衷于推广武术文化,积极参与各种武术活动,向更多的人传授崆峒派武术知识,弘扬中华武术文化。拜崆峒派武术名师李正虎为师的多年中,王俊坚持不懈地磨练自己的武术技能,并逐渐成为了一位优秀的武术教练。然而,他并不满足于只是教授武术,他渴望为更多的人传授崆峒派武术,让更多人了解和喜欢武术文化。

于是,他在家乡平凉开办了一间武馆。最初,报名的人并不多,很多人对于他年轻的教练身份持有疑虑。王俊并没有气馁,而是以真诚和精湛的技艺,赢得了学员们的信任和认可。逐渐地,开办的武馆得到了越来越多的人的关注和支持,开展的各种武术课程也得到了学员们的广泛参与。

王俊对武术有着极富热爱和追求的心态,尤其注重技艺的磨练以及崆峒派武术精髓的传承。他成功培养了一批顶尖的弟子,并在“甘肃拳击散打比赛”中获得了优异的成绩,这也为他的传统武术事业注入了新的动力。这一切的回报,都是他坚持不懈、全情付出的结果,也是他努力维护和弘扬中华武术文化的见证。

在崆峒武术中,就能成就不凡。

王俊对崆峒武术的执着和热爱让他成为了平凉城乡熟知的崆峒武术传人。他与崆峒山似乎注定有着千丝万缕的缘分,因为地处崆峒山麓的平凉成为了他传承崆峒武术的宝贵舞台。

崆峒武术是以崆峒山为根基,独自演化而成的,以奋不顾身、勇猛无畏、刚健有力的风格而著称。在崆峒山脉中,崆峒派武术是有着广泛影响力的代表性武术流派之一。

在崆峒山脚下,穿着道袍的王俊时而呐喊,时而翻滚腾跃,将崆峒武术的精髓展现得淋漓尽致。他深刻理解崆峒武术的博大精深,知道只有不断地打磨自己,才能领悟到武术文化更深层次的内涵。

对于王俊来说,崆峒武术已经不仅仅是一种技术,更是一种精神信仰。他的精神深植在崆峒武术之中,因为只有这种信仰,他才能够不断超越自我,成为更出色的武者,同时也为传承和弘扬中华武术文化作出更大的贡献。

王俊对于崆峒武术的热爱和执着,让他在平凉这个文化沃土上获得了传承武术、弘扬文化的契机。在他的身体骨骼中,流淌着崆峒武术的血脉,这是他绵延不断的武术梦想与生命的寄托。

崆峒武术是中国武术文化中的重要组成部分之一。它源于唐朝,以崆峒山地区道教的自然哲学、道德伦理为思想基础,经历了漫长而深刻的文化沉淀和历史发展,形成了独具特色的武术风格。

对于王俊来说,崆峒武术在他的身上深深烙印,让他成为了崆峒武术文化的传承者。他总是穿着道袍、脚踏道靴,在崆峒山的自然景观中练习崆峒武术,这是他对于崆峒武术的一种敬仰和致敬。

崆峒武术是中国武术文化的珍贵遗产,其中精髓的蕴含是让人沉浸其中、迷恋不已的。而这种文化遗产的传承和发扬,需要一代代武术人的精益求精和奋力拼搏。而王俊就是这样一位对于崆峒武术充满热情,不断探寻和探索,将崆峒传统武术文化发扬光大的代表人物。在这段艰辛而辉煌的历程中,崆峒武术与王俊的故事,谱写出了一曲精神力量的赞歌,也是对于传统武术文化的珍视和珍爱。