Latest Post

神秘的武术世界揭示中国传统武术的奥秘 武术非遗传人办武馆传功夫收外国学员

1929年全国武术擂台赛南北高手对决后观众:传统武术不能实战 1929年全国武术擂台赛南北高手对决后观众:传统武术不能实战,看少林武术,侧空翻武术,陈峰武术原标题:1929年全国武术擂台赛,南北高手对决后,观众:传统武术不能实战

随着时代的变迁,“仰手接飞猱,俯身散马蹄”的武功已经成为了过去,人们对轻功心法等神功产生了质疑,现代人对武功的唯一印象是的各种拳法,比如说一代大师霍元甲的咏春拳等等。

事实上,为了展示传统武术,唤醒全国同胞,1929年时,杭州举办了全国武术擂台赛,这一场比赛又被称为浙江省国术游艺大会。然而,这次比赛虽然战况惨烈,但是并没有令人惊叹中国武术的厉害,反而让人对传统武术的实战型产生了质疑。

这场大会的创始人是中央国术馆的副馆长李景林,9月27日,这一消息通过电报的形式发往了全国各地,而各省市为了支持这场比赛,将它宣传得如火如天。到开幕日,这场比赛一共有345人报到参加表演人数,125人报到参加比赛,而有部分人因为各种原因迟到。这次武术大会,不仅参与者多,观众也非常多,当日擂台举办地人山人海,人声鼎沸,观众一共有3万多人。等正式开幕时,观众人数达到了6万。

为了确保质量,李景林首先会与参加比赛的代表详谈,先让他们做简单的介绍,再为他们讲解规则,如果看了表演后觉得他们功夫实在是太差,便会劝他们不要参加比赛,转头参加表演。而这次比赛的规则也很公平,一共分成四组,采取组内对决的形式,第一轮比赛完,再从输了的人中重新抽签比赛,这样便能避免因为遇到过于强悍的对手而失去资格。

经过一番龙争虎斗后,观众发现了这次比赛的有趣现象。比赛结果虽然惨烈,但是在比赛过程中,和尚和道士基本上都没有获得胜利的,而南派和北派之中,南派虽然武功精湛,但是几乎没有和人实战过,因而基本上没有人获得胜利。当然,由于北方人本就个字高,身高上的优势也使得南方人无法施展开来。前十名中大部分人是河北和山东的,只有一个人是安徽的。此前被人寄予厚望的章选青也只抵挡了三四个回合。

人们认为传统武术不能实战的另一原因是,各家优胜者在自报家门时虽然说的都是传统门额拍,但是依旧会使用其他打法,不完全是中国的传统武术。

人们印象中的中国武术主要还是电视剧里时常出现的武术大侠,除了前文提到的霍元甲之外,还有叶问、黄飞鸿等人,而他们都是南方人。究竟是因为他们时常实战,因而武功出众,还是民间故事和小说中加强了他们的武术呢?

随着时代变化,现如今的武术已经不再和我们想象中的那样神奇,如今更偏向于强身健体,与体育产生了莫大的联系。当然,在现代社会中,人们不再需要武术,毕竟很少人会舞刀弄枪的,更多人关注的是强身健体。只不过,传统武术虽然没落了,但这也并不代表武术就一定是糟粕,有些内容如果现代人能够掌握,也是一件乐事。