Latest Post

武术知识掌握绝招 2014年上海精武徐汇辅导中心武术交流活动将于10月12日举行

自古以来,中国武术就有“南拳北踢”之说。 我们从小到大听到最多的词语大概就是“南拳北踢”了。 但南泉北极到底是什么意思呢? 很少有人能弄清楚。

武术知识点汇总_武术知识点_武术知识/

少林功夫

“南拳北腿”并不是说南方人只打拳,北方人只踢腿。 “南拳北腿”一词很好地概括了中国传统武术中南北武术风格的差异。 这种差异不仅仅是南北文化造成的。 身高、生活习惯、各种小因素,都决定了南北武术的差异。

由于过去南方人比较娇小,所以南方武术更注重打斗细节。 比如,南少林的擒拿手,注重的是穴位,而不是关节。 在中华武术中,对于穴位的运用,是世界上任何武术都做不到的。 不管你有多矮,只要掌握了正确的穴位,你仍然可以制服高大的对手。 也因为这武术技校的要求,南方武林高手的武功和医术都非常精湛。

北方人大多身材高大,物尽其用是中国的成语,这一点在武术中也体现得特别好。 由于北方人身材高大,北方武术大多强调力量、力度、速度。 比如河北的八极拳、天津的劈挂拳、中国式摔跤等,细节上不如南方拳种,但更多的是依靠体能训练和力量的运用。

武术知识_武术知识点_武术知识点汇总/

中国功夫

在过去的中国武术史上,由于北方人身材更高、力气更大、体力更强,所以北方武术的整体水平略好于南方武术。 到了近代,由于种种原因,北方武术的传承几乎已经被淘汰。 ,远不如南方武术。 混淆太极体操和太极拳的大多是北方武术家。

现代北方武术家中,每天最常挂在嘴边的词就是庄功。 在历代老武林高手的口中,很少提及这个词。 我遇到了一位老红拳武术家,提到最多的一句话就是我们南派武术宗师。 台阶、坚硬的桥梁、坚硬的双手。 现代武术高手常常以庄功为借口,不愿忍受蹲马背上的艰辛。

一定有代表北方和南方的拳法和踢法。

南拳指的是广东洪拳,不是我们今天看到的洪拳。 我国南方的拳种几乎都与洪拳有关,而且很多拳种都是由洪拳衍生出来的。 南方武术中,以广东、广西的武术最为先进。 广东红拳代表了南方红拳的最高水平。 太极拳等拳法也非常有名,但太极拳的基础和功夫的细节却远不如广东洪拳。 太极拳在武术界的造诣并不如洪拳。

武术知识_武术知识点汇总_武术知识点/

李连杰

因为广东红拳非常注重细节,技术也很多。 打拳时,非常漂亮,动作优美。 随着洪拳逐渐流传,也越来越注重表演,以至于现在广东很多洪拳练习者只有练习才能表演。 老洪拳的练习者越来越少。

武术知识点_武术知识点汇总_武术知识/

广东宏泉

广东洪拳的兵器和拳法十分复杂。 小编对于红泉的了解也只是粗浅的了解。 洪拳中著名的拳法有虎拳、龙拳、虎拳、五行拳、铁丝拳等。 其中,铁拳是家喻户晓的功夫。

武术知识_武术知识点_武术知识点汇总/

铁拳

铁丝拳是洪拳的精髓。 原来是铁桥三号,也就是大家常听到的梁坤。 铁桥三因其特别稳定的桥技和马步而得名铁桥三。 铁丝拳是名副其实的内功拳法。 练拳需要运气,需要丹田之音。

中国武术中的北腿指的是什么?

北方武术中的拳法、踢法有多种,但北腿指的是谭腿。 这种晒腿既不是现代的晒腿,也不是很多人理解的弹力腿。 十二路谭踢与南方洪拳相同。 它们是非常复杂且特别优秀的武术技术。 以前,北方的武术家,不管练什么拳法,几乎都是练习谭踢,就像南方的武士一样。 洪拳和谭踢也是如此。 作为武术家的一项基本训练技术,它发挥着重要的作用。 因此,人们常说南洪拳、北坛踢是。

武术知识点_武术知识点汇总_武术知识/

晒黑的腿

真正流传下来的潭寇,拳法有几十种,踢法组合有上百种。 潭口的修炼特别辛苦,也是一门值得修炼的武学。 北方的拳术大多以踢为主,并不只是用腿踢人。 马步和下半身的力量才是真正的踢腿技巧。 十二路谭功夫分为上盘功夫、下盘功夫、中盘功夫。 训练池腿时,非常注重低马步,这是为了锻炼腿部的力量。

无论是中国武术中的南拳还是北功,真正愿意静下心来的武者少之又少。 太极拳很流行,很多武术家不练太极拳,只是做一套太极拳体操。 然而,优秀的潭口、洪拳,练习的人却越来越少。 武术作为中华传统文化的一个分支,传承绝非易事。