Latest Post

咏春拳32个基本手法一学就会的实战秘籍 拳脚之间武术知识的抽象之旅

戚继光于明代嘉靖三十八年至三十九年(1559―1560),根据抗倭战事需要,在宁波府镇海县甬江口的沙蟹岭西南角扎营驻防,训练新兵,当时偶然结识了新科武状元杨斌(宁波人)。杨斌是张松溪的同门师弟,在杨斌的引见下,张松溪、杨斌以及其他十一位师兄弟共同帮助戚继光训练新兵,戚结合张松溪众师兄弟的特长,汇聚了简单实用的招数,编成能使士兵“惯勤肢体”、“活动手足”的拳套,以掌握“初学入艺之门”。此拳套就是著名的“戚继光三十二势长拳”,或称“《拳经》三十二势”,简称“戚氏长拳”,也称“戚家拳”、“南兵拳”或“浙兵拳”。
武风武术网http://www.wfeng.net
而参与编创“戚氏长拳”并帮助训练新兵的内家拳名家张松溪,随后将戚氏长拳传入宁波民间,后称“南兵拳”,成为宁波(四明)松溪内家拳套路系列的重要入门拳套之一。由于“戚氏长拳”与宁波“南兵拳”同出一源,所以两者应属“双胞胎套路”。
戚继光三十二势长拳是一个综合了多种拳术的优秀拳种。它集中了长拳与短打在劲力和技法上的不同长处,结合了踢、拿、跌、打各方面的内容,使其融为一体,相互引发,既有长拳“长一寸强一寸”的优势,又有硬逼紧依、势低节短的“连珠炮”的技法,因此“势势相承,与敌制胜,变化无穷”,可以说是明、清两朝拳术的精华,整个拳术发展兴盛的缩影。更值得注意地是,他总结了许多精辟的技击法原则,如“上惊下取”、“闪惊巧取”、“似惊高取”、“闪惊直击”、“双手逼他单手”、“不招不架,只是一下,犯了招架,就有十下”等等。这些名言一直为后世武术家所推崇。
根据松溪内家拳第十三代传人夏宝峰祖传资料介绍:南兵拳又名雄拳或长拳,具有典型的浙东南拳风格,拳式手脚相应,长短互用,内外周全,刚柔并举,拳路无固定顺序,可先后颠倒,但前后都可势势相连,有明眼、快手、力脚、便身等特点,历来被奉为兵营拳经,明清之后曾广泛流行于浙东沿海一带。前清的陈贞石、夏枝溪、单思南、夏升千,到清末的阮增辉、陈泉卿、夏明土、夏土明、小雄鸡、夏全宝都擅长此拳。宁波南兵拳人传承路线为:张松溪、叶继美、陈贞石、夏枝溪、夏清流、夏龙本、夏升千、夏必贤、夏李氏、夏王氏、夏陈氏、夏竺氏、夏张氏、夏明土、夏土明、夏全宝、夏全龙、夏宝峰。夏宝峰现任宁波武协四明内家拳分会会长、海曙区武协常务、浙江省涉外武术特级教练、铁佛寺武术总教练、浙江省武术1A级裁判等职务。
戚氏长拳与南兵拳(宁波架)应属同源的双胞胎套路。但粗看起来,两者拳势的数量相差悬殊,一个是三十二个拳式,另一个却有五十拳式,并且拳式名称又有近半数不同。笔者带着这两个问题进行思考,并仔细地核对拳谱歌诀,发现有以下两个原因。
第一,拳式数量的计算口径不一致。例如第十六拳式,其歌诀为:“鬼蹴脚”抢人先着,补前扫转上“红拳”,背弓颠补披揭起,“穿心肘”靠妙难传。戚氏长拳计算为一个拳式,而南兵拳则拆分为“鬼