Latest Post

上海精武体育总会徐汇辅导中心武行三太极合刀培训班开始了 武林秘籍背后的奥秘中国最好一本武术书的幽默揭秘

一:雕物与切先

雕物类:

樋:日本刀上的“血槽”。作用相信会被很多人误解,认为是用来放血的。其实不是。是为了减轻刀身重量而又不能让刀性能下降太多设计的。为了减轻重量,刀身其他地方不能修改,因此就只能在镐地上打主意,移去一部分物料。如此既不影响刀姿。又能达到减轻刀的重量。放血那是副作用啦。

角:樋尾部为直角方形
丸:樋尾部为弧形
留:樋不到锄内
止:樋到锄内但不入刀茎
搔流:樋延伸到刀茎内
搔通:樋贯穿刀茎
太樋:大血槽
二筋樋:并行的两个小血槽
太樋添樋:并行的大血槽小血槽
腰樋:古怪的樋,以镐为中间线雕于镐地与刃之间的很短的樋
薙刀樋:很短的樋
素剑:外形有点像的雕物,为神器之一种。
栋削:有一部分的栋削去,也许是为了刀身平衡。
镐削:将一段镐削去。使得这一部分看起来像平造。
剑卷龙:佛教典故内的东西
千手观音:相对不动明王来说用得比较少的雕像。
梵文:对我们来说是很抽像的文字,但自有它的艺术价值。与佛教有关的东西,不过用的最多的恐怕是不动明王的梵文。
俱利伽罗:很广泛的雕物,形状为一条全身火炎的龙缠着素剑,传说是不动明王的化身
不动明王:用得比较广泛的雕物,是手持素剑的不动明王,也有梵文的
莲台:梵文的一种,看上去有些像莲花

切先类
从横手至刀尖的长度划分,单位(厘米)
大锋:4.7以上
中锋:3__4
中锋延:4__4.7
小锋:3以下
猪首锋:看起来很短的切先

二:刀姿与刃文

刀姿类

刀姿:刀身给人最直角的观感,如形状、大小等。
反:就是弯曲的意思,根据形状可分为腰反、中间反(鸟居反)、强反、弱反或棒之姿(接近无反直刀)
定寸物:可用于各种刀具,意思是其寸法很中性,不致于太短或太长,太刀与打刀的定寸为二尺二至二尺三左右。
寸延物:同样可用于各种刀具,意思是寸法比普通的要长些,还未致于太夸长的地步。
寸诘物:多用于短刀、胁差类。表示寸法比标准要短些。
长寸物:多用于打刀、太刀。表示极长,二尺八寸甚至三尺。为了减轻重量一般刀背不会太厚,而且也雕有樋用于减轻重量。
背负太刀:又名大太刀,刀身、刀柄均极长。甚至有六七尺者。古代武将习惯配上战场用于显示腕力。
踏张:太刀刀姿一种,其特征是元幅与先幅落差很大,腰反较强,日本人称为优美的刀姿,多见太刀。
豪壮:多指寸法长大、身幅广阔、元幅先幅落差小、切先长大的太刀或刀。、战乱时期多见的极实用的刀姿。杀伤力无用置疑。
磨上:古时用于实战的太刀寸法太长大在太平盛世实用价值不大,法令也不允许配带长大的刀,因此就将长刀的茎磨短。把刀身一部分磨刀茎,因此刀姿看起来不太自然。另一种磨上是由于切先损坏。只好将先幅的一部分改成切先,原切先则截去。这样切先就没有帽子导致性能下降。
大磨上:同磨上,但是刀茎完全由刀身磨来,原刀茎消去。
宽文新