Latest Post

MSC地中海邮轮中国首航魂源太极带去海上太极气功课 2018上海城市业余联赛精武杯第二十届中小幼学生武术书法比赛暨武术段位制晋考规程

据拳谱归纳有八个方面:

武风武术网http://www.wfeng.net

(一)撑斩为母,尽八法之变

1、撑斩即架打、劈打之法。据红拳拳谱记有拳械八法:拳八法――撑、斩、勾、挂、缠、拦、沾、挎;枪八法――封、闭、捉、拿、搂、提、斥、还;棍八法――封、摩、揭、挑、搬、提、裙、拦;刀八法――提、扎、撩、砍、滚、摩、擒、拿;鞭八法――遮、拦、纵、横、领、劈、刁、打;春秋大刀――开、劈、托、砸、迎、风、勾、挂。

2、单说撑,则有左、右、单、双,云撑斩之数。斩则不离里外正背双斩、掖月当提斩、破头单岔、弓步并步之异。

3、红拳打手和套路中出现最多的,也是最核心的是撑、斩和八法的变化,它处处显示了以撑斩为母、八法为变的特征。

4、“撑手”和“云手”的实战运用,据《师宝龙拳法》,“撑手带云手,打得天下无敌手。”

(二)势正行美,繁华藻丽

1、势正。论其势正(静止姿势),武勇雄强则有撑补、裙拦、挑亮、靠山、斜飞、跺子、雀地龙、分心掌、打虎、对口、贯捶、贴墙挂画、封候挂印,夜叉探海、石佛大卧等势。

2、行美。论其行美(运动动作),机捷巧变则有缠腰、戏腰、丁膀、扯钻中平之势。贴金、照镜、托天、括柱、显圣、锁口、抱头、贯耳又系上盘高势。燕子衔泥、雀泥、穿帘、雀地、脱靴、拔葱、捧盘、括笋、旋风则又是低势下盘之属,奇正错落,相佐相倚。

3、繁华藻丽。繁华藻丽者,以八大组势为基础,法连势密,迭出纷呈。花子组有步定身动,两手穿掌绕臂、缠头挂推,似叶绽花开,又有大小之分。手法有一步多动、斩手击臂、抹掌拍髀、声势雄壮、连环十响的十面埋伏势。横击组有挂手掏腮、卸手缠腰、搬拳锁口的缠腰横势。腿法组有起伏分明、转折疾劲的抹手包脚、提炮反背、海底旋风腿势。典型姿势有摆头拧腰、领臂抖腕,被形容为鸡腿龙身凤尾虎抱头的裙拦势(丁虚步勾手亮掌势)等不一而足。

(三)扁身远击,势却筋柔

此处强调了红拳的两种特殊身法,即扁身与却身。

1、扁身,即侧身换膀,拧腰捩胯的身法。在打手跑拳的运用上被形容为“有膀无膀,无膀却有膀,丁膀不见膀,手去复探膀。”可致长击远扬长拳之风。却身俯身低势以显其柔,上惊下取以示其巧。

2、“侧身换膀”、“三尖”对照。即上照鼻尖,中照掌尖,下照足尖。此种渊源于春秋时代射技的实战姿势,在明代已被冠名而为杨家枪法和红拳所承袭。此种对敌保持一线防护自身的姿势,方能放长击远有利于打击对方。

(四)闪绽腾挪,刁打巧击

1、拳势中纵有直闯硬进、强攻中路之势,然多两厢闪击刁打偏取之法,层出不一。

2、解读《师宝龙拳法》,“打手不见手,见手不算手”、“打人如闪电,拔步如放箭”。此种以快制敌,以快取胜的思想,则是秦《吕览?轻吕》:“持短入长,倏忽纵横”和“直兵推之,剑承其心”兵学思想的继承。

3、套势拳法。在姿势的手势手法上,讲究“势势要亮”、“拳打势样招架。