Latest Post

神秘的武术世界揭示中国传统武术的奥秘 武术非遗传人办武馆传功夫收外国学员

因为《少林衣钵真传》(以下简称《衣钵》)中记载了十八家拳法,并且有“七势集连拳,总是十八凑”的文字。所以,多年来螳螂拳界便以此为根据,认定了螳螂拳是“十八凑”而成,即螳螂拳是集合了十八家拳法的精华创作出来的。而目,青出于蓝胜于蓝,位列第十八家的“王郎的螳螂”竞达到了技压群雄的“总敌”的高度。也就是说,王郎的螳螂拳是“十八凑”而成,故对其他十七家拳法全能对付。再延伸一步说,它有超越武林唯我独尊的意思。于是,螳螂拳派便引以为自蒙。但终于有人看出了其中的矛盾之处:王郎的螳螂既然是十八家之一,哪有自家凑给自家的道理?那肯定是古人说错了,应为“十七凑”。所以继“十八凑”之说后,又有了螳螂拳是“十七凑”而成的新说法。不管多少凑,王郎的螳螂拳在众家拳法中的霸主地位就这样被确立下来了。

对此,有人窥破了其中的端倪,《衣钵》的作者升霄道人这不是在骗人吗?他们指出十八家拳法是升霄道人处心积虑的杜撰。是有意设下的陷阱,前十七家明显是为“王郎的螳螂总敌”作铺垫。并认为这道人给创拳人起名叫王郎,是暗喻“螂”者为“王”的意思。至于螳螂拳的后世传人梁学香在其拳潜中也提到了王郎,有人则认为,他不是受了他老师的骗,就是卜了他老师的老师的当。其意显然是在力劝大家切莫听信升霄道人的蛊惑,免致上当受骗。由此可见,升霄道人为欺世盗名而编书骗人的手法也太拙劣_『,招致今人的指责也是咎由自取。不过,此等高论在警世的同时,却极易让人惴惴地联想到当年害死岳飞的那个“莫须有”。

鄙以为,螳螂拳并非“十八凑”或“十七凑”而成,“王郎的螳螂”也并无意在众家拳法中称王称霸。上述对于“十八凑”和“王郎的螳螂总敌”的立论是错误的,这种错误主要是由于不顾语言环境的断章取义再加卜对文字的误读所造成的。

先分析一下“十八凑”。《衣钵》开篇即载有:“太祖的长拳起首,韩通的通背为母。郑恩的缠封尤妙,温元的短拳更奇。马籍的短打最甚,孙恒的猴拳且盛。黄佑的靠身难进,绵盛的面掌飞疾。金相的磕肘通拳,怀德的摔捋硬崩。刘兴的勾搂采手,谭方的滚漏贯耳。颜青的占拿跌法,林冲的鸳鸯脚强。孟苏的七势连拳,崔连的窝里剖捶。杨滚的棍将直入,王郎的螳螂总敌(有的抄本此段文字中没有“的”字)。”这就是“十八凑”所用的十八家拳法。从其文字来看,首句说的是北宋开国皇帝赵匡胤的拳法,也就是由他起个头罢了。十八家是并列关系,各家有各家的高招,这是由各自拳法的小质特点所决定的,不存在哪家能一统众家的情况。

“十八凑”出于下而的一段文字:“……翻车辘轳捶,六六三十六。八打八不打,八刚十二柔。七势集连拳,总是十八凑。全身十二捶,闪赚双手扣……”从中可以看出,“十八凑”指的是“七势集连拳”,并非说的是螳螂拳。“七势集连拳,总是十八凑”是有解释的:“立就七样局势,采十八家手法凑成一处,连累迭反,循环无端,,如常…击蛇,首尾俱应:如金盘撒珠,一起滚来,是为连拳。”这实际卜是套用兵法