Latest Post

武当六脉太极之-混元太极 武林十大白眉英雄排名 哪个白眉英雄武功最高 这些人你都认识吗

不实亦非假武林人物_武林人物_不实亦非假打一武林人物/

 

李仲轩老人

前言

说起薛殿,就不得不说起李仲轩老人。 因为主人公李仲轩在著名作家徐浩峰的《失传的武功》一书中提到了薛颠,而正是这部作品让我们认识了民国形意拳宗师薛颠。

不实亦非假打一武林人物_武林人物_不实亦非假武林人物/

薛殿

薛殿出生于1887年,逝世于新中国成立四年后。 河北省束鹿县利顺井(今辛集市)人。 薛殿年轻时家境比较富裕,曾读过几年私塾。 不久,薛典弃文投武,成为一代形意拳大师李存义的得意弟子。

武林人物_不实亦非假打一武林人物_不实亦非假武林人物/

李存义大师

薛殿身材高瘦,体格庞大,天生擅长习武。 再加上自己的努力和师父的培养,他年纪轻轻就在武林中小有名气。 薛典的出色表现让李存义非常自豪。 在很多重要的场合,他都会称赞这位得意弟子,坚信他会继承自己的事业。 薛殿也因李存义的认可而在民国武术界名声大噪。

在李存义的光环下,尚未遭受重大挫折的薛典变得嚣张起来,自以为功夫无敌。 一日,我住在山东客栈与师兄傅剑秋讨论武术,傅剑秋指出了他的缺点。 薛殿不服,要求比试,却被傅剑秋一掌击中,打破窗户,从二楼坠落。 薛殿感到羞愧,不辞而别,前往山西习武(出自《失传的武功》)。 这里我推测薛典去山西的真正目的是为了进一步提高自己的形意拳水平,因为山西是形意拳的发源地。 这从他成为山西李洛能孙子李振邦的弟子就可以看出。 但这次山西之行却成为了薛典命运的转折点(这几年他在山西是否加入一贯道)。

不实亦非假武林人物_武林人物_不实亦非假打一武林人物/

付剑秋

1921年,李存义大师圆寂。 薛殿得知消息后,回到北京参加久违的葬礼。 参加葬礼时,薛殿遇到了许久没有蒙面的傅剑秋。 此时的薛殿在山西已经练就了功力,不再是原来的样子了。 介绍了十二种形式。 薛殿自称是从五台山僧人那里学到了以“飞云摇旋”五功为基础的湘湘拳(详情见《过世武功》),但他的竞技精神依然如故。之前,他想为同样的拳法命名。 傅剑秋比武的时候,多亏了师兄商云翔的调解,才避免了一场大乱。

不实亦非假打一武林人物_武林人物_不实亦非假武林人物/

铁腿佛尚云祥

事情结束后,尚云翔极力推荐薛典接手天津武术协会。 薛典接手国术协会后,开始将全部精力投入到教育下一代形意拳上。 由于他有文化,他根据自己一生所学写成了《薛殿武功录》一书。 书中主要讲了形意拳、象形拳、十二行、点头、拳经等知识。 在此期间,薛殿达到了武术生涯的顶峰。

不实亦非假武林人物_不实亦非假打一武林人物_武林人物/

公开审判现场

1934年,薛殿加入一贯道,改名薛洪,自称是关帝转世(因为山西尊关帝)。 他在山西负责传教活动,后来成为山西一贯道的主要领袖(一贯道是一个非正式宗教,打着救人的旗号,干了不少坏事)。 新中国成立后,一贯道仍不懂得克制,到处散布谣言、搞破坏。 针对一贯道的做法,国家将其列为邪教。 1953年左右,薛典在公开审判后被捕并被枪决。

薛典是一个执着的人。 他自幼苦练武功,身法快如鬼。 经历了与师兄付剑秋比武失败后,他背井离乡,追求高水平武术。 随后,他接任国术协会理事职务。 他着书立说,受到其他人的尊敬。 但薛殿也是一个误入歧途的人。 一贯道被捕后,他的弟子全部失踪。 如果没有《失传的武功》这本书,薛典的武功恐怕还鲜为人知。 虽然薛颠在武术方面的造诣备受尊崇,但他在观道中的行为却违反了武术的道德原则,所以薛颠最终会成为一个颇受争议的形意拳大师。